注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗的博客

有了爱就有了一切!~

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子的敏感期  

2014-11-25 16:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自君逸幼儿园《孩子的敏感期》
“不要让你的右手知道你的左手在帮它。”父母应该准确理解孩子内心的变化,而且要在不动声色中给予孩子想要的东西。
儿童自身不同的内在敏感性,可以使他能够从复杂的环境中选择出对自己生长最适宜的、有利的东西。当儿童身上的某种特殊敏感性被激起时,就会像是一道光线照到了某些物体上,而不是照在其他物体上,而使得被照到的物体成为了儿童注意的全部。
例如,在儿童学习说话这方面就可以看出这一点:
在儿童刚开始学习说话时,每天总会有不同的声音传入他的耳朵,这样噪杂的环境儿童应该更容易头晕脑胀才对,可事实恰恰相反,他们总是能够准确地捕捉到自己需要的声音。这其中的原因何在呢?就是在于儿童本身具备一种内在的敏感性。
这种特殊的敏感性能让他们在众多声音里选中自己特别感兴趣的信息,并加以吸取。对还不具有说话能力的孩子而言,这些声音也许就像是外星人的古怪语言一样,并不是他们所能理解的,然而他们依然听得兴致盎然,将它当成了一种最为悦耳的音乐来欣赏。
在这种“音乐”的刺激下,儿童的神经纤维被激发起来,随着这种“音乐”的节奏律动,在一种指令下改变它们的振动方式。这也标志着精神胚胎生命的新时期开始了。
这样经过一段时间,我们再观察孩子,就会发现,他已经能够分辨出不同的声音,他的舌头开始了一种新的活动。而在这之前,他的舌头仅仅用来吮吸。现在,似乎在某种不可抵抗的冲动的驱使下,他的舌头伸缩着,使他感知他的喉咙、脸颊和嘴唇。
当他再听到身边有人说话的时候,他会屈起四肢、握起拳头,抬起头转向说话的人,眼神之中带着惊喜和满足,目光紧紧盯着说话人的嘴唇,甚至还可能会发出咿咿呀呀的声音。
正处于敏感期的孩子,具备一种神奇的力量,他们无时无刻不处于成长和创作之中。他们的内心正紧锣密鼓地在吸收和整合从外界所吸收的一切信息。虽然,父母对他们的这一现象并无察觉。但在孩子的心灵深处,这种力量正在不断地生长,有时会充满孩子的整个生命。
只要外界的环境能够充分满足儿童的内在需要,所有的这一切都会悄悄发生,丝毫不引起人们的注意。比如,儿童在不知不觉间掌握了说话的技能;比如,他们用微笑表达自己的快乐。
上面我们所说到的这些,是儿童具有创造的敏感性的正面佐证。除此之外,儿童在敏感期还会有一些反面的表现。比如,正像我们在前面提到的,当外界的某些障碍阻碍了儿童的行为,儿童就会通过激烈的反应表现出来。我们经常把儿童这种表现称之为“发脾气”。但实际上,它表达了儿童因为心理的失调或者一种需要未得到满足,进而在心理上产生的紧张状态。
如果把儿童比作一架运转正常的机器,那么发脾气就代表着这架机器出现了故障或者失灵,这对孩子成长而言绝对不是什么好事。儿童第一次发脾气也就是他心灵的第一次发病。
成人对孩子敏感期心理、行为表现选择了忽视,就会造成儿童的精神生活处于持续的危险之中。比如,儿童心理出现这样那样的问题——自闭、自卑、乖张等等;比如,儿童性格上出现这样那样的缺陷——骄傲、易怒、暴躁等等。
所以,我们应该尽快改变这种情况,从最初的时刻开始,就注意呵护儿童在敏感期的心理健康。
正如耶稣的基督博爱箴言一样:“不要让你的右手知道你的左手在帮它。”父母应该准确理解孩子内心的变化,而且要在不动声色中给予孩子想要的东西,而不要认为他在任性或者胡闹。
在孩子敏感期阶段,他们的内心时刻都在发生奇迹。我们应谨记,对孩子最初的教育,毫厘之差就能导致将来的谬之千里。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017