注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗的博客

有了爱就有了一切!~

 
 
 

日志

 
 

幼儿成长与家庭教育  

2014-11-03 16:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着社会对早期家庭教育的不断宣传和提倡,越来越多的父母意识到了“教育从幼儿做起”的重要性,家庭教育也较以往越发凸现其在幼儿成长中不可取代的地位。家庭环境对幼儿发展影响最大,它是塑造幼儿健康人格的第一环境,是幼儿的第一所学校。父母是幼儿真正的启蒙老师,对幼儿的成长起着特殊的作用。可以说,幼儿从胎儿期直至生命结束,始终受家庭的影响和教诲。可见,家庭对幼儿的影响是终生的,无可替代的!给幼儿创设一个宽松愉快的环境是每个父母责任。本文就父母在家庭教育中经常出现的问题提出几点建议,希望父母从中得到一点启示走出家庭教育的误区:一、当前幼儿家庭教育存在的问题 
    (一) 家长教育期望过高
    如今的幼儿大多是独生子女,一个幼儿凝聚了几代人的希望于一身。家长受传统思想的影响,“望子成龙,望女成凤”,的心态显得异常突出。不少家长是把幼儿视为自己的私有财产,从幼儿一出生就开始为他们设计将来,希望幼儿按照自己所设计的发展道路成长,很少考虑到幼儿的身心、年龄特点、兴趣、原有基础、天富等实际情况。一些家长由于缺乏正确的教育观念和知识,在家庭教育方面表现出叫大的盲目性。如盲目投资、盲目施教、盲目要求、盲目攀比、盲目放弃,等等。这种家庭教育的盲目往往导致事与愿违的结果,不仅仅使许多家庭白白花费了精力与财力,更极大地挫伤幼儿的兴趣。那如何才算是成龙、成凤,本来就没有确切的标准。俗话说得好,三百六十行,行行出状元。如果非要硬性地规定幼儿必须学到什么知识,完成什么指标,这些过高的,不切实际的要求,就像套在幼儿头上的紧箍咒一样,给幼儿的身心造成巨大的压力,在这重压之下,有些幼儿甚至会产生强烈的逆反心理。这些都是幼儿在对家长“高期望”做出的反抗。这种结局,恐怕是和那些望子成龙,望女成凤的家长的美好愿望恰恰相反的。如果这些家长能够对幼儿持有正确,合理的期望,相信幼儿都能成为父母的龙凤。
    (二)家庭教育内容萎缩
    目前许多家长对幼儿家庭教育的认识仍存在很大的片面性,他们把幼儿家庭教育等同于智力教育,把识字、背诗、计算、拼音、学外语当作幼儿教育的主要课程,错误地认为幼儿有了知识就有了未来的一切,而忽视了对幼儿的品德、意志、兴趣、性格等非智力因素的培养。实践证明,非智力因素对与一个人未来事业的成功有着极其重要的影响。过度重视智育而忽视非智力因素的培养,不但会影响幼儿良好品德和健康人格的形成更会阻碍幼儿体、智、德、美的全面、和谐发展,甚至导致幼儿人格的缺失,给幼儿的医生带来不良影响。
    (三)家长教育方法不当
    在不正确教育观念的影响下,家长的教育方法和手段很容易走极端。一是过度娇宠。美国家庭心理学家约翰.罗斯蒙德认为,家长的关爱就是幼儿成长的维生素缺他不可过多无益。在现实生活中,我们常常会碰到这样的事情:十几岁的幼儿不会洗手帕袜子,初中生在水沸时急得手足无措,大学生生活难以自理,恨不得把妈妈也带到学校里去......上述现象的发生皆因家长自小就对幼儿溺爱、娇宠,他们过度的关怀和无原则的包办代替,剥夺了幼儿自主意识的确立和自立能力的锻炼机会。二是过度严厉。不少家长对幼儿要求过高、限制过多信奉“棍棒底下出孝子”“不打不骂不成才”。在这种情况下,性格倔强的幼儿,常表现出叫强的抵抗意识,与父母产生对立情绪,变得性格暴躁,行为粗野;性格懦弱的幼儿,则会产生恐惧心理,表现出欺骗撒谎的手段,对付父母的惩罚与训斥,变得少年虚伪,失去童真。
    二、改善幼儿家庭教育的建议
    (一)树立正确的亲子观和家庭教育观
    家长要学会尊重幼儿。家长不能把幼儿当作自己的附属物或私有财产,期望通过幼儿去实现自己未能实现的愿望和理想,去补偿自己生活中的缺憾。幼儿是独立的、有意识的、有思想的个体,应该得到家长的尊重与平等对待。尊重幼儿才是父母最深刻的爱。
家长要注重幼儿的今天。幼儿的发展是自然、有阶段、有规律的,父母所要做的就是遵循这一规律,在从尊重幼儿的兴趣、个性的基础上逐步引导幼儿的体、智、德美全面发展。然而许多家长考虑最多的是幼儿的明天将会怎样。许多过于担忧和心急的家长不惜花费大量的经理与财力,用兴趣班把幼儿的时间填得满满的,以牺牲幼儿的今天为代价来换取所谓的“美好的明天”。其实,这种做法是很不明智的。幼儿的成长首先在今天,如果我们以牺牲幼儿的今天为代价来换取明天,那后果只能像法国教育家卢梭所说的那样:“会造成一些果实早熟,它们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂。”因此关爱幼儿,并不是给幼儿衣来伸手、饭来张口的“满意”,也不是用各种所谓的知识、能力训练来压迫幼儿,而应根据幼儿身心发展的规律予以科学的引导,给予幼儿充分的尊重与自由,让幼儿在自然成长中享受快乐,在日常生活中形成独立的意志品质与健全的人格。
    (二)努力学习,不断提高自身的文化修养
    不少家长认为自己的文化知识水平查,有的甚至大字不识几个,就放弃了家庭教育的权利。把自己家长的职责等同于保姆,只是负责幼儿的衣、食、住、行等生活需要就足够了。幼儿教育主要是幼儿园的任务,家长其实,家长才是幼儿的第一任老师,家庭教育在幼儿成长中起着至关重要的作用。家长应加强自身的思想、品德、文化修养,能力学习幼儿教育的专门知识,加强与幼儿园教师的沟通与交流,形成家庭与幼儿园强大的教育结合,使幼儿受到全方位、多渠道的熏陶与培养。相关研究证明,幼儿家庭教育质量的高低,与父母素质及文化水平的高低相关。当今的幼儿求知欲强,兴趣广泛,这些都要求父母通过各种方式,结合家庭教育实践的需要,不断学习新知识,更新自己的知识结构,使家庭教育从知识上适应时代的要求。
    (三)改进教育方法,妥善解决幼儿成长过程中的具体问题
    家长在教育幼儿的过程中必然遇到各种各样的问题,要妥善解决这些问题,家长就必须运用科学、合理的教育方法。譬如:当幼儿提出难以回答的问题时,家长不能不懂装懂,乱说一气,更不可用“去去去、就你事多、烦死了”之类的话压制幼儿提问的积极性,这就有意无意地压抑幼儿好奇、好问、好动等天性。实际上,正是那些幼时爱发问、好活动、喜探索的幼儿,若能进行正确的引导,恰恰是创造性人才的雏苗。家长应实事求是地告诉幼儿,等看了书或请教了别人后再告诉他,也可与幼儿一起寻找答案或是鼓励幼儿自己去寻找答案。当幼儿确实犯了错误时,父母的态度、做法应一致。要紧密配合,给幼儿讲清道理,分析错误所在,并以正确的行为和思想加以引导。
    (四)优化家庭环境,营造良好的家庭文化氛围
    父母要为幼儿树立榜样。幼儿来到世界上,首先是从父母那里开始学会认识世界的,父母的一言一行,家庭环境的氛围,每时每刻都会给幼儿的情感、气质、行为、道德、个性等多方面产生影响。要教育好幼儿,父母要严于律己。时时、处处注意自己的言谈举止,在思想、生活、学习、工作、劳动、和社会等方面用自己的模仿行为去影响、感染幼儿,以道德榜样引导幼儿,让他们在耳濡目染、潜移默化中形成正确的人生观,养成良好的品德行为。
    在一个充满民主、宽松、体贴、关心的家庭中,永远不会为鸡毛蒜皮的事情发生争执,伤及感情。父母之间感情融洽、关系和谐,爱幼儿但不骄惯,使幼儿感到轻松自如,没有任何精神压力,这种环境会使幼儿自发地陶醉于充满乐趣的创造活动之中,这对幼儿独特个性的形成、创新意识的萌发将起到一定的促进作用。因此父母们应学会诱导幼儿,这比恐吓、哄骗、打骂都管用。皮鞭不只会降低幼儿的尊严,也会毁损其心灵,使幼儿们畏缩、怯懦、仇视和虚伪。这就需要父母们把握好严的“度”,其实它也是一种爱。
    (五)教育幼儿要表扬为主,批评为辅
    自古以来我们教育幼儿都是这样一个原则,但是我们现在有的人就发展到了一个极端,只许表扬不许批评,一提批评就是打击幼儿,伤害幼儿,这就是违背了辩证法,幼儿当然需要表扬,需要鼓励,不但是幼儿需要,大人也需要。但是不能光表扬,也还要有批评,由于幼儿做的一些事情不都是对的,不是天生的就会做,不要以为我们一批评幼儿就是打击幼儿,伤害幼儿,我不这么看,该表扬就表扬,该批就评批评,批评也是促使幼儿进步的一种手段。如果光表扬不批评,这是对幼儿的一种娇惯。对于幼儿帮助大人做事,我们可以表扬幼儿,但是随着幼儿年龄的增长,该表扬则表扬,该批评则批评,但是批评要讲究方式方法,当然如果你艺术性很强的话,你很有教育意识,甚至可以把我们常人所认为应该批评的内容变成表扬的内容,比如一个幼儿做了十道题,他只做对了一道,有的家长说:"嘿,十道题就做对了一道,你怎么这么笨,简直是榆木疙瘩。"但有的家长转一角度说:"嘿,我这儿子真不错,这么难的题,你竟还做出一道。"这两种说法幼儿会有什么感受呢?
    家庭教育的问题远非如此,要努力走出这些误区,需要父母作不懈的努力。作为新时代的家长应把握机遇,转变观念,寻求教育理念和思想的创新,通过各种途径有针对性地对幼儿进行教育,让家庭教育成为幼儿健康成长的摇篮,让幼儿的生活变得更加绚丽多彩。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017