注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗的博客

有了爱就有了一切!~

 
 
 

日志

 
 

在家如何培养孩子自己吃饭?!~  

2014-03-21 13:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        只有做过父母的人才知道,喂孩子吃饭是一件多么费时费力,甚至伤肝动气的事。做父母的总想让孩子多吃一点,但孩子却不配合。

         其实吃饭是人的本能,吃东西是孩子生活的主要内容,也是孩子快乐的主要来源。吃了便快乐,快乐了才吃得更多,这就是一个“吃———快乐”的良性循环。孩子不好好吃,父母怒发冲冠,结果,以后一到吃饭时间孩子就害怕,形成了恶性循环。要解决孩子的吃饭问题,便要将恶性循环转为良性循环。

  诀窍一:把吃变成一种游戏。孩子都是天生的自我中心主义者,你逼他吃,他不吃;如果你假装要去抢他饭碗里的东西,他就不让了,会努力保护他的食物,并很快把要被抢走的食物吃下肚。另外,孩子的思维是拟人化的,在孩子的眼里,食物都是有生命的。如果父母对孩子说,“青菜想到你肚子里去跳舞呢!”孩子会很高兴地邀请青菜到他的小肚子里去做客。

  诀窍二:满足孩子的虚荣心。女孩子贪漂亮,男孩子爱英雄。如果把吃饭和孩子的虚荣心联系起来,那么孩子就会喜欢吃饭。可以对女孩子说:“吃豆芽长睫毛,吃胡萝卜像小兔子一样,吃青菜可以变白雪公主。”也可以对男孩子说:“吃豇豆可以长得很高,吃青菜变成大力士。”这种鼓励性的方法属于正向引导,对孩子养成健康的饮食习惯很有帮助。

  诀窍三:将爱与关注平均化。孩子吃饭磨时间,一个核心原因是,孩子在吃饭的时候能得到父母加倍的关注,于是孩子有意无意地延长吃饭时间,试图得到父母特别的关注。因此,做父母的在平时要多关心孩子,给孩子以稳定持续的关怀感。而吃饭时应该安排得更温馨,使得这个时间成为全家人感情联络的重要时刻。即使要批评孩子,也尽量不要在吃饭时间提出,更不能将吃饭变成一种威胁和惩罚。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017