注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗的博客

有了爱就有了一切!~

 
 
 

日志

 
 

为什么幼儿在幼儿园老是发烧、感冒  

2014-04-28 16:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近发现班上生病的孩子增多了,感冒了,发烧了,咳嗽了,流鼻涕了等等,想想有以下几个原因:

1、季节的转换是一个重要的原因,春季是各种细菌、病毒繁殖较快的时候,在气候变化较大时,孩子就容易患上呼吸道感染支气管炎、肺炎等疾病,很多抵抗力低的孩子甚至会反复或持续咳嗽、发烧、腹泻。  

2、孩子平时受到“很好”的照顾,身体的抗寒抗疲劳能力较差。

3、家长为预防孩子感冒生病,总是给孩子穿得多一些,捂得热一些,好像都有一个观念“只有保暖才能不感冒”。而我们生活中观察到的事实正相反,很多孩子的感冒恰恰是给大人“捂”出来的。幼儿园里游戏多,活动量大,而且孩子本身好动,穿得太多容易出汗,汗湿了衣服,凉凉的贴在身上,就很容易受寒着凉。

4、孩子没有集体生活的经历,平时较少受到病原体的侵袭,身体的抗病原体能力较差。孩子在受寒或疲劳时,身体的抗病能力下降,这时,如果再遇到病原体侵袭,就很容易生病了。

      宝宝从母体得到的抗体,在出生6个月时基本消耗完,此时,他的抵抗力最弱,最容易患病。随着年龄的增长,宝宝自身的免疫系统逐渐发育成熟,抗体的产生能力也逐渐增加,通常,孩子在3岁以后,机体抗病能力较3岁前会有明显的提高。但是,抗体是有高度特异性的,只有当孩子的机体受到某一种病原体的侵袭后,才会产生针对该病原体的抗体,也就是说,对于大千世界中各种各样的病原体,孩子只有接触了它们,他的机体才会产生针对这些病原体的抗体。 所以,即使宝宝身体发育正常,也并不意味着他的机体对各种病原体都有抗病力。如果孩子平时接触的病原体(细菌、病毒)的种类少,他的机体对那些没有接触到的病原体就缺少了特定的抗体,也就是说孩子对该病原体没有抵抗力。当宝宝从一个被精心照顾的小环境进入到集体的大环境后,他的饮食起居习惯发生了很大的改变,生理上会有不适应的感觉;宝宝接触的小朋友多了,环境复杂了,接触各种病原体的机会也就多了,患病的次数就会相应增多。但是宝宝的身体对各种接触到的病原体也会产生抗体,所以他的抗病能力也会逐渐增强。   

虽然是生病了,但家长的反应各不一样:有的稍微一点生病,妈妈就请假不上学;或者天气一冷就算了,反正是幼儿园不用去了;有的是孩子根本没有病,不想上学,家长就请假说孩子有点不舒服;还有的即使鼻涕一直流,眼泪一直掉,还是送到班上来,妈妈都说没事,多喝些水就好了。这些都极端的表现,那么家长应该怎么做合适呢?我们认为:

小病坚持来

    从出生到进入幼儿园前,孩子都在亲人的“精心呵护”中成长,很少受到病原体的侵袭,所以很少生病。幼儿园是集体生活,人群密度相对家庭要高,相对接触各种病毒、细菌机会增加,相互间传染的机会也增加,孩子很容易生病。其实只要不是大的疾病,一般的低热、感冒,除了必要的治疗外,家长还是应该坚持送宝宝入园,如稍有小病就放弃上幼儿园,会使适应期延长,不利于宝宝的发展。家长要有针对性地采取一些措施来预防宝宝生病。比如增加运动、保持清洁、多喝水、多吃水果等。

主动跟老师沟通

    托班孩子入园适应与其说是孩子的适应,不如说是家长对孩子离开自己的痛苦的适应。孩子的情绪不稳定是属于正常的现象,父母要理解。宝宝要离开爸爸妈妈上幼儿园,从一个熟悉的环境一下子来到自己不熟悉的环境,肯定会感到有些恐慌,他需要一个心理调节的过程。今天做错事了,被老师批评了,明天不想上学了,家长就任由孩子或请假说孩子生病了,这样对孩子的成长是非常不利的。因此我们希望把你的孩子放心的交给我们,把你心中的困惑或想法告诉我们,需要对你的孩子某个方面注意或帮助,可以私下跟老师沟通,一起解决和帮助孩子过渡这个过程会更好些。

教会孩子一些自我保护的方法

在幼儿园尽管我们教孩子们如何穿衣裤、鞋袜,但是这些事情不是一下子就教出来的,需要在不断的学习实践中得到,所以条件允许的话家长尽量让孩子自己学着穿。我们教孩子睡觉之前需要先去小便,到了床边先脱裤子,再上床脱衣服。脱完的衣服都放在床尾。起床时,先坐在床上穿衣服再下床穿裤子。所以,现阶段家长应该教孩子跟幼儿园的步骤一样,养成在园在家一个样,同时,教育孩子躺在床上后不要爬起来玩,教育孩子动作要快一点,教孩子如何将内衣塞进裤子里,多主动去喝水等等

只有我们家园一致的教育才能让孩子更好的适应新环境。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017