注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗的博客

有了爱就有了一切!~

 
 
 

日志

 
 

【转载】小儿使用空调应遵循的原则  

2014-06-20 14:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  使用空调时要注意从细节处护理好宝宝,护理不当就容易让空调变成宝宝的健康威胁。总的原则是孩子睡觉时不出汗、不太凉、睡得安宁。

  防痹症控制温度盖好被

  有的父母怕孩子热,盛夏时节家里时时刻刻都开着空调,专家认为,这对孩子非常不利。汗液的排出本身就是身体的自净,通过这种方式可以排出毒素。另一方面,如果孩子整天呆在空调房中,导致毛孔收缩,排汗减少也会让孩子的汗腺发育不良,将来很难适应自然环境的变化。

  白天尽量不要开空调,中午睡觉和晚上睡觉的时候可以开,但是温度不能太低,要控制在25℃~28℃之间。温度应该慢慢往下调,如设定28℃时如果孩子还是出汗,则可以下调到27℃,直到找到一个孩子舒适的温度。

  晚上开空调时孩子一定要穿上长衣长裤,孩子的腿和腹部要盖条毛巾被。按照中医的观点,这样最容易让风、寒等外邪侵袭人体,闭阻经络,导致气血运行不畅。长此以往,将来孩子就可能出现“痹症”,即肌肉、筋骨、关节发生酸痛、麻木、屈伸不灵活或关节肿大等。

  防感冒醒前一小时关空调

  由于小儿体温调节中枢和汗腺都未发育成熟,对内外温差的调节能力还不是很健全,因此就需要一个逐步适应的过程。当孩子醒来一个小时前关掉空调,可以让室内的温度逐渐与室外的温度一致,等孩子起床时室内外的温度差异已经不大,这能有效防止孩子患上各种呼吸道疾病。

  由于房间存在温差,所以,孩子如果呆在空调房里,最好不要频繁将孩子抱进抱出(比如夜间让孩子上厕所、喝水等),否则孩子容易因温度变化适应不良而患上感冒。

  “另外,孩子一般入睡前易出汗,父母应在孩子的背上垫上毛巾,注意将汗擦干,等到孩子不出汗了父母再睡”,专家将此防感冒的“小贴士”概括为“让孩子比自己早睡一小时,让自己比孩子早醒一小时”。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017