注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗的博客

有了爱就有了一切!~

 
 
 

日志

 
 

【转载】绘本推荐:让孩子学会大胆表达、勇敢拒绝  

2015-07-29 17:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当孩子们受到伤害时,我们无法面对他们的无所适从。怎么说出来,怎么求助,想做一些帮助的儿童书籍,那些带给孩子勇气的书不仅教会他们大胆表达,勇敢的拒绝,并能影响孩子一生的情商。

  一、《我喜欢自己》

  孩子性格的建立很容易因为一些日常小事情而产生波动,家长千万不要忽略和小视幼儿成长期中的各种情绪表现。

  本书以日常生活中的点滴,将孩子们对自我的认识,睡觉时的所思所想,上学时的所作所为,爱玩爱乐的天性等细节生动地呈现出来,帮助孩子们认识自我,表达天性,释放压力,健康生活.

  二、《我不会害怕》

  当孩子们成为其他人欺负的对象,想做的事情被粗暴的禁止,遇到爸妈争吵.....当他们悲伤,沮丧,害怕,嫉妒时,我们该怎么办?这事情很可能对孩子的一生产生深刻的负面影响。

  这本书告诉每一个成年人,体会正向的情绪,舒缓不良情绪,帮助孩子建立安全感和自我意识,让孩子们减少压力,释放自我,同情他人,乐于倾听。

  三、《怪老头来了》

  据说,怪老头很可怕,他专门抓那些不听话的孩子,抓过去之后还会把他们狠狠教训一顿。妈妈责怪男孩说谎,不好好吃饭,不早点睡觉,男孩很生气,因为妈妈自己都没有做到这些,他忍不住跟妈妈顶嘴了,等到夜幕降临时,门外响起了奇怪的声音,是怪老头过来了吗?

  大人该以身作则地用真诚和爱去孕育孩子的安全感,诚实,礼貌和健康规律的生活方式,是儿童健康成长的必须,儿童需要约束,真如花朵需要阳光雨露。

  四、《世界真好》

  小老鼠睡不着,看着其他的兄弟姐妹都进入了甜甜的梦乡,他偷偷跑出了洞外。在洞外他发现了一个奇妙的世界:嗡嗡的蜜蜂,飞舞的蝴蝶,明亮的蓝天……

  当小老鼠准备回家时,妈妈已经出来寻找她的老鼠宝宝了。妈妈告诉他世界上所有奇妙的东西,为你、为我、为他而存在,是属于每一个生命的。

  五、《我想要爱》

  这是一段寻找爱的旅程。

  故事从封面已经开始,小熊孤苦伶仃的眼神让人爱怜,想要爱而不得的表情让人同情。而翻开扉页,又是热烈的橘黄色和橘红色搭配,暗示出小熊对爱的热烈渴望。

  爱,要在人生的旅程中不断寻找。就像小熊吉米一样,他先得到了小土拨鼠奶奶的照顾,感觉到了被爱,才逐步具备了爱的能力,去照顾小兔子,拯救其他的小动物。所以只有拥有被别人爱的经验,才有爱别人的能力。就生命的本质而言,每个人都是宇宙中的孤独个体,唯有爱能使个体相互联结、相互温暖。

  六、《不,不行!》

  每一个孩子都曾经在“不,不行”的抗拒中成长,但是,他们往往会在不经意间给我们带来惊喜。

  小熊奥克塔真的只会说“不,不行”吗?

  不,也许我们只需要再给他一点点时间……

  七、《敌人派》

  面对儿子的不快,父亲并不是简单的说教,也没有给孩子支招。而是让孩子在做敌人派的过程中,宣泄怒气。并巧妙地告诉儿子敌人派要发挥作用得和敌人友好相处一天。

  你说这个敌人派是不是威力无穷,是消灭敌人最快、最有效的办法!当然,办法再好,还得有创意、制作敌人派的智慧父亲!

  八、《凯能行!》

  这是一本培养孩子乐观情绪、帮助孩子建立自信心的魔法绘本。

  凯拥有他的大灰猫,真值得庆幸。大灰猫及时出现在凯的身边,用它的赞扬纠正了凯对于自己的判断。大灰猫真有那么神奇吗?

  相比大人们消极的抱怨,它只不过是用一种耐心积极的方式完成了爱和期待的表达,其实就这么简单。大灰猫看到了孩子眼里的世界,它更懂得安抚和鼓励的巨大推动力。而我们也该庆幸自己拥有一本这样完美的图画书了。

  九、《没有做不到的事》

  7岁生日那天,小男孩汤姆收到了一大堆礼物:遥控飞机、机器人、玩具车……这些都是他最钟爱的玩具。不过,汤姆实在不知道爸爸送给他的网球拍有什么用,因为他觉得根本没有人打网球:姐姐不打,妈妈不打,小猫不打,好朋友卡文不打,小狗当然也不会打……

  最后,爸爸拿起了网球拍。他告诉汤姆:其实,真正不打网球的是汤姆自己,只要勇于尝试,没有什么做不到的事情!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017