注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗的博客

有了爱就有了一切!~

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们的教育方法比长辈更合理吗?  

2015-10-13 15:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长辈帮我们带孩子,很辛苦也很用心。不过,也难免会有一些不合理的地方。比如面对孩子的要求,有的老人没什么原则性,可以说百依百顺,不限制孩子吃垃圾食品或零食,允许孩子无节制地看电视;有的老人出于保护孩子的目的,对孩子限制太多,这也不让那也不让,比如怕弄脏手和衣服、怕摔着碰着、怕生病……

外公外婆总怕我女儿碰着、磕着,对她的限制较多,养得也很小心,这也不许爬,那也不许摸,女儿走到哪里,就跟到哪里,事事为她考虑好。

习惯方面,很多长辈不大注意孩子好习惯的养成,比较随意,没什么原则,孩子不吃饭就追着喂;零食吃得多,以至于到吃饭时吃不下饭;包办多,不去注意培养孩子的自理能力和独立性,明明孩子可以做的事情,长辈非要代劳。

不过老人的做法也有可取之处。比如,顺着孩子,孩子和老人关系比较好;对孩子宽容,要求不那么严,对习惯不那么纠结,孩子自在,不压抑。老人经历沧桑,把很多事情放下了,不那么纠结于一些小事、习惯,这些是值得学习的。

很多人看到老人带孩子的弊端,认为老人容易溺爱和娇惯孩子,转而应用“科学”养育的理念。不小心,却走到了另外一个极端:对于孩子所谓“不合理”的要求坚决拒绝,比如零食、快餐、电视限制太严格,甚至禁止;坚决执行和孩子的约定或规则,孩子哭闹也不为所动;非常重视“好习惯”的培养,比如,吃饭坚决不能喂,必须按时入睡,每天洗澡、刷牙;重视自理能力、独立性的培养,要求孩子自己的事情自己做,急着开始分床睡……

这些“科学”养育思想有两个核心理念:要有原则,不合理的要求不能满足,制定的规则要坚决执行。

从小养成好习惯很重要,好习惯决定人的一生。

这些理念也有道理,但很多人却因此吃了不少苦头:孩子因为要求得不到满足,经常哭闹、对抗;为了一些生活习惯经常发生战争,家长发脾气、打骂孩子,这让我们和孩子都痛苦,导致亲子关系糟糕。这些情况从幼儿到青春期都很普遍。那怎么办?难道什么都顺着孩子,没有规则吗?难道生活习惯任其自然吗?

这不是一个非黑即白,非此即彼的世界,可以有中庸的做法:需要规则,但是规则的执行可以灵活、变通、有弹性。面对孩子的要求,适当满足,适当拒绝;先说好,再说不;约定的执行有弹性。努力去培养孩子的好习惯,但是顺应孩子的特点,慢慢来,有些要顺其自然。这样就把老人的智慧和“科学”育儿理念合理有机地结合起来了

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017