注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光苗苗的博客

有了爱就有了一切!~

 
 
 

日志

 
 

【转载】家 庭 消 防 安 全 知 识~~~~  

2016-01-12 15:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

随着经济社会的迅速发展,消防工作面临许多新情况、新问题,引发火灾事故的因素大量增多,火灾已成为当今社会最严重的灾害之一。其中95%以上的火灾是因人为思想麻痹、消防法制观念淡薄、消防知识缺乏、用火用电用气不慎和违章操作等引起的。因此,开展消防安全教育,普及消防安全知识,提高消防安全防范能力十分重要。本文结合生活实际,以生动通俗、幽默风趣的漫画形式,配以简洁的文字做了注解说明,寓教于乐、生动形象、全面科学地介绍了消防基本知识、火场逃生及自救等常识,使大家阅读后能了解和掌握消防安全常识,提高自防自救能力。
  一、家庭防火
  家庭消防是防火管理的重点和难点,一旦发生火灾危害极大。
  教育孩子不要玩火和灶具,不要玩电器设备、电源开关、插座、电线等。
  不要躺在床上吸烟,不要乱扔烟头。不要乱接乱拉电线,电路中的保险丝切勿用铜丝、铁丝代替。
  不要用明火照明寻找物品,外出时应关闭家中的电源和水管,睡前要检查燃气阀门

是否关闭,明火是否熄灭。
  不要在家中存放汽油、轻质油、酒精、香蕉水等物品。不要在走廊、楼梯口等处堆放杂物,保证通道畅通。
  不要在楼道、阳台、柴草堆等地燃放烟花爆竹。
  炉灶附近不可存放易燃易爆物品。
  二、家庭灭火预案
  家中起火不要惊慌失措。应迅速采取有效措施控制和扑救火灾。
  油锅着火不能泼水。应先关闭炉灶燃气阀门,然后直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖令火窒息,还可向锅内放切好的蔬菜冷却灭火。
  燃气罐着火要先关闭阀门,用围裙、浸湿的被褥、衣物等捂盖并往上浇水扑灭余火。
  家用电器或线路着火,要先切断电源,再用灭火器灭火。不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。
  救火时不要贸然打开门窗,以免空气对流加速火势蔓延。
  三、正确报警
  家中发生火灾时,报警要沉着、冷静,不要惊慌。迅速拨打火警电话119讲清火灾的详细地址,起火部位、着火物质、火势大小、报警人的姓名及电话号码,并派人到路口迎引消防车。
  四、火场逃生
  火场中,人的生命是最重要的。身处险境应尽快撤离,不要因为害羞或顾及贵重物品而把宝贵的逃生时间浪费掉。
  高层楼房发生火灾时,可利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并且用水将其打湿,从窗台或阳台沿救生绳缓降到地面,安全逃生。
  火灾中对人威胁最大的危险是有毒烟雾。可采用将毛巾、口罩打湿后掩口蒙鼻,防止烟雾中毒、窒息。压低身姿贴近地面匍匐撤离。
  如果发现身上着了火,切勿惊跑,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017